Saas и IaaS услуги - блог компании IT-Lite.
20 Фев 2018

Использование Zabbix для мониторинга: основные возможности. Практическое применение

20.02.2018

Использование Zabbix для мониторинга: основные возможности. Практическое применение

Zabbix - это свободная (open-source) система для мониторинга состояния компьютерных сетей, серверов и различного оборудования. Фактически программа состоит из трех компонентов:

  1. Zabbix-сервер - это ядро системы (центральный процесс) программного обеспечения Zabbix. Используется для хранения и обработки всей информации, а также оповещает администраторов о возникающих проблемах.  
  2. Zabbix-прокси - это процесс, который собирает данные с нескольких узлов в локальное хранилище. После этого, он передает всю информацию на сервер (единым пакетом).
  3. Zabbix-агент - это программа, устанавливаемая непосредственно на наблюдаемое устройство. Собирает всю информацию (о локальных ресурсах и приложениях), которая после передается на сервер.

Стоит отметить особенности Zabbix - программа поддерживает множество платформ (Linux, Mac OS, Windows) и доступна через веб-интерфейс. С его помощью вы можете получить доступ к данным мониторинга с любого ПК, но для этого стоит выполнить предварительную настройку на Zabbix-сервере.  

Возможности Zabbix

Для сбора информации Zabbix использует системные вызовы, благодаря чему, влияние на производительность минимальное. Ознакомится с параметрами, которые мониторятся с помощью Zabbix можно в таблице.

Категория

Детальные параметры

Базовые параметры

Нагрузка на CPU

Объем занятой оперативной памяти

Свободное место на диске

Скорость работы накопителей (IOPS)

Изменения определенных файлов

Информация о сервере (время работы, имя)

Мониторинг комплектующих сервера. Для данного мониторинга используется интерфейс IPMI (либо его аналоги)

Температурные показатели (информация со всех установленных датчиков) и вольтаж комплектующих

Скорость вращения вентиляторов

Информация о сетевом оборудовании

Уровень трафика (с разделением на download и upload)

Состояние интерфейсов, а также информация о возникающих ошибках

Мониторинг служб

Получение информации о службах на сервере (например, о конкретных портах)

Различные параметры служб MySQL Asterisk, Microsoft Exchange

Сертификаты

Срок службы сертификатов

Это позволяет предотвратить  возникающие проблемы до их наступления, а также точно определить “узкое” место в системе. Мониторинг осуществляется круглосуточно, что позволяет фиксировать все ошибки, независимо от времени их возникновения. Давайте разберемся, какие практические сценарии использования мониторинга Zabbix.  

Пример 1. Непредвиденное отключение сервера

Возможная проблема

В ходе работы сервера накапливаются системные файлы. Это может привести к отключению сервера из-за переполнения системного диска C.

Решение

Мониторинг системы, был настроен на вывод предупреждения, если на диске доступно менее 5 Гб. Таким образом, администратор может предотвратить возникновение данного инцидента вновь, очистив диск С от ненужных файлов.

4.png

Пример 2. Некорректно работающее резервное копирование

Проблема

Бэкапы успешно выполнялись каждый день, однако, при очередном резервном копировании возникла ошибка. Настройки не изменялись.

Решение

Так как видимых причин проблемы нет (изменение настроек и т.д.), был установлен мониторинг. С его помощью выяснилось, что установленный сертификат неактуален - закончился срок действия. Сертификат был обновлен, после чего резервное копирование работает корректно.  

Кроме того, Zabbix был настроен на отслеживание состояния сертифика. Как только срок его действия подходит к концу, администратор системы получал об этом уведомление.

2.png

Пример 3. Безопасность системы

Проблема

Несанкционированное добавление нового пользователя Linux, либо изменение прав уже существующих. Таким образом, злоумышленники могут получить доступ к всей системе и хранящейся информации.

Решение

Мониторинг файла passwd (в нем хранится информация о пользователях), сообщающий о его изменениях. В случае добавления нового пользователя или изменения прав у существующих, администратор получает уведомление об этом. Благодаря круглосуточному мониторингу, специалисты It-lite отреагируют на это в кратчайшие сроки и предпримут необходимые действия. Это позволит предотвратить несанкционированный доступ к системе в любое время суток.

 3.png

Внедрение Zabbix

Как видим, Zabbix полезный инструмент, позволяющий не только найти причины ошибки, но и избежать ее повторения в будущем. Однако, для получения полной и корректной информации, следует выполнить его настройку. Это технически сложный процесс, для которого не подходит универсальная инструкция. У специалистов It-lite большой опыт таких работ, благодаря чему они быстро и качественно выполнят внедрение мониторинга Zabbix. При этом, они обязательно учитывают нюансы настраиваемой инфраструктуры.

Возврат к списку

comments powered by Disqus
top