Saas и IaaS услуги - блог компании IT-Lite.

В Иркутской области создадут один из крупнейших дата-центров в Азии

08.10.2015

В Иркутской области создадут один из крупнейших дата-центров в Азии

По информации пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области ЗАО «ЛАборатория Новых Информационных Технологий», холдинговая компания En+ Group, китайские корпорации Huawei Technologies Co. Ltd. и Centrin Data Systems, а также правительство Иркутской области подписали соглашение об открытии крупнейших дата-центров в Азии.

Крупные компании КНР Huawei и Centrin Data Systems Co. Ltd., отечественные ЗАО «ЛАНИТ» и En+ Group вместе с правительством Иркутской области успели подписать консорциум, позволяющий создать в России крупный Центр Обработки данных (далее по тексту - ЦОД). И хотя слухи о таких возможностях ходят уже более 10 лет, в этот раз дело сдвинулось с мертвой точки, и Договор был подписан в столице Китая в присутствии Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Чего ожидать в будущем

Заниматься проектом начнут не ранее 2018 года. Планируется поставить 1800 стоек с возможностью расширить пространство до 8 тыс. единиц. А это по скромным подсчетам будет занимать около 1% всего рынка стран, участвующих в проекте «Экономический пояс Шелкового пути» (далее по тексту - ЭПШП). Работа ЦОД будет заключаться в оказании высококачественных IT-услуг для российского и азиатского рынков.

В ходе переговоров было решено разработать ПО для работы ЦОД, используя инновационные научные разработки в области работы систем:

  • Удаленного зондирования земли, слежения за изменением климата;
  • Мониторинга транспортных средств;
  • Индивидуальной медицины;
  • Генной инженерии и пр.

Распределение ролей в соглашении

Каждому участнику соглашения были прописаны задачи для выполнения. Например, в обязанности холдинговой компании En+ Group вошло обеспечение проекта необходимым объемом электроэнергии со станций Иркутска, а также помещениями для оборудования.

Китайская корпорация Huawei Technologies Co. Ltd будет заниматься оборудованием, а также поиском клиентов на азиатском рынке. Компания Centrin Data Systems Co. Ltd. станет якорным клиентом-пользователем в этой отрасли. А вот задачей российской компании ЗАО «ЛАборатории Новых Информационных Технологий» будет инвестирование средств в ЦОД, а также поиск клиентов в России. Часть финансирования берет на себя правительство Иркутска, которое будет всячески поддерживать проект на любом этапе его развития. Первый этап проекта оценен в $55 миллионов, а на второй уйдет около $300 миллионов.


Возврат к списку

comments powered by Disqus
top