IAAS

Виртуализация IT-инфраструктуры. Еще немного про облака

14.08.2015

Виртуализация IT-инфраструктуры. Еще немного про облака

Современный рынок облачных технологий развивается в геометрической прогрессии. Еще пару лет назад мы активно использовали USB-накопители для хранения данных (а мамонты вроде меня помнят еще дискеты), а сегодня им на смену пришли облачные сервисы почти все используют Яндекс Диск или Google Drive, Office 365 и DROPBOX. Но это только сегмент B2C. Нас намного большем интересуют решения для корпоративного сегмента.


Виртуальный сервер

При помощи виртуального сервера на базе одного физического устройства можно создать до десяти виртуальных машин с собственными операционными системами. Это существенно снижает расходы на содержание большого парка физических серверов и является страховкой от износа и поломки физического оборудования.


Виртуальное частное облако

Компания IT-Lite предлагает своим клиентам воспользоваться услугой виртуального частного облака. Клиенту выделяется виртуальное пространство из большого облака провайдера для хранения всех необходимых данных, в том числе баз 1С.

Для Клиента решение выглядит так, как частное облако, развернутое на собственном оборудовании в собственном дата-центре. Преимущества такого подхода - простота и быстрая скорость развертывания решения, относительно низкая стоимость, поддержка ИТ-инфраструктуры на стороне сервис-провайдера. Важно понимать, что при такой схеме Клиент не имеют доступа к физическим серверам.


Преимущества виртуального частного облака:

  • доступность в любое время и в любой точке мира;
  • возможность самостоятельного администрирования или передача всех работ по поддержке компании сервис-провайдеру;
  • регулярное резервное копирование данных;
  • доступная арендная плата.

Дополнительно аренда виртуального частного облака открывает возможности аренды необходимого программного обеспечения, расширенной технической поддержки со стороны компании провайдера облачных услуг, организации гибридных решений, что особенно актуально для крупных кампаний.


Частное облако. В чем отличие от виртуального частного облака?

Частное облако, в отличие от виртуального, не относится к общему облаку провайдера. Клиент самостоятельно создает облако и может использовать его ресурсы по собственному усмотрению. Что касается поддержки, то либо он осуществляет поддержку самостоятельно, либо прибегает к услугам компании сервис-провайдера.

Частное облако обеспечивает более высокую производительность и гибкость бизнеса. Чем крупнее компании и сложнее ее IT-инфраструктура, тем больше аргументов ЗА виртуальное частное облако.

Частное облако обеспечивает более эффективное осуществление бизнес-процессов компании, позволяя сэкономить финансовые и временные затраты, обладая рядом преимуществ перед виртуальным частным облаком.

  1. Более быстрое масштабирование бизнес-операций.
  2. Более быстрое развертывание ИТ-инфраструктуры для нового спектра задач или в качестве эксперимента.
  3. Более быстрое внедрение новых бизнес-приложений.
  4. Прозрачная совместная работа с Клиентами и Партнерами.
  5. Более быстрое и надежное резервное копирование и восстановление данных. 

Связанные статьи
Как обеспечить безопасность виртуальной среды Hyper-V

Возврат к списку

comments powered by Disqus
top