Saas и IaaS услуги - блог компании IT-Lite.
1 Дек 2016

Статистические факты о развитии облаков

19.12.2016

Статистические факты о развитии облаков

Использование облаков стало эффективным в огромном количестве отраслей бизнеса и для домашних пользователей. В первом случае они помогают оптимизировать существующую инфраструктуру и стоимость ее обслуживания, а во втором - ежедневно создавать резервные копии и обмениваться файлами.


Мы предлагаем увидеть картину трендов технологического развития в экспресс-обзоре самых важных фактов об облаках



Рост мирового рынка, до $127 млрд. за 24 месяца


Компания Global Industry Analysts опубликовала показатели, на основе которых, можно сделать заключение, что уже в 2017 г. объем рынка облачных сервисов будет оцениваться в $127 млрд. Centaur Partners, опираясь на свои наблюдения, предлагает прогноз роста только одного SaaS до отметки в $32.8 млрд., учитывая то, что этот же показатель в 2011 г. был на уровне $13,5 млрд.
Таблица активности провайдеров SaaS-услуг: 

 

Быстрые темпы развития IaaS


Организации для расширения и модернизации своей ИТ-инфраструктуры чаще всего стали применять модель IaaS. Gartner заявляет о том, что в 2015 г. на оплату IaaS мировые организации станут выделять из своих бюджетов на 32,8% больше предыдущего периода. И уже в конце 2015 года можно будет наблюдать расходы на услугу в размере $16,5 млрд. Исследовательская организация Ovum прогнозирует, что IaaS станут пользоваться свыше 80% энтерпрайз-компаний уже в 2016 г.
С каждым годом на IaaS приходятся все большие объемы нагрузок. Поэтому постоянно растет конкуренция среди поставщиков этой услуги. Ввиду этого Gartner призывает к предельно внимательному выбору провайдеров. Сбои периодически могут возникнуть у любого поставщика облачных услуг, однако, остановившись на самом надежном, риски возникновения таких ситуаций можно минимизировать.
Согласно проведенным исследованиям количество пользователей Cloud Services в Индии перешагнет порог в 1,3 биллиона за 2016 год.


Популярности публичного облака наступает на пятки гибридный подход, предпочитаемый крупными организациями



В 2015 году компания State of the Cloud Survey провела исследовательскую работу Cloud Computing Trends 2016. Ее результаты показывают, что 93% опрошенных компаний пользуются облаками. В том числе 88% предпочитают публичные сервисы, а 63% выбирают частные облака.
Крупные мировые организации в большинстве своем работают именно с гибридными облаками, так как в таком случае, можно одну часть инфраструктуры разместить в частом, а другую в публичном облаке. Исследования в этой области RightScale приводят к заключению, что энтерпрайз-организации в 55% случаев рассматривают развертывание инфраструктуры именно в гибридном варианте. Те же компании, которые уже сейчас являются пользователями услуг облаков в каких-либо моделях, собираются увеличивать их количество. Именно поэтому 13% респондентов предполагают в будущем работу на нескольких публичных облаках, а 14%, наоборот, заявляют о намерении задействования некоторого количества частных.



Экономия и скорость работы с облаками обосновывают внушительные траты на них


Главное основание для начала использования облачных услуг для компаний в основном является желание экономии денег и времени. В отчете Voice of the Enterprise Cloud приведены такие данные: в 44 случаях из ста опрашиваемые компании приводили финансовые выгоды, как фактор для принятия решения об использовании облачных услуг. 41% организаций уверенны в том, что благодаря пользованию облаками, продвигаемый продукт быстрее можно вывести на рынок.
Значительная доля ИТ-бюджетов организаций тратится на пользование облаками. Goldman Sachs говорит о том, что 2018 г. средняя часть бюджетов на ИТ, расходуемых на такие услуги, будет составлять 11%. Основной рост составят PaaS и IaaS.



Постоянный рост облачной нагрузки

Компания Cisco Global Cloud Index утверждает, что в 2018 г. нагрузка на облака в 78% случаев будет приходиться именно на дата-центры. Это же исследование показывает, что в течение 5 лет, начиная с 2013 года, вдвое больше станет нагрузка на традиционные дата-центры, а на облачные ЦОД – втрое. Кроме того, в последнем случае большей станет и плотность такой нагрузки. 

Следите за новыми материалами в разделе Блог.


Связанные статьи
Аренда виртуального частного облака – еще раз про экономию
Виртуализация IT-инфраструктуры. Еще немного про облака

Возврат к списку

comments powered by Disqus
top